Schweizer Kirschen haben jetzt Saison

Griessauflauf mit Kirschen

Rezept für 4 Personen, Zubereitungszeit 1 Std 20 Minuten:

evtl. Kirschenentsteiner

Auflaufform von mindestens ca. 2 ½ l Inhalt

Butter für die Form

Zutaten:

Griessbrei:

1 l Milch

150 g Hartweizengriess

Buttermasse:

150 g Butter

150 g Zucker

1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale

5 Eigelb

4 EL Rahm

150 g gemahlene Haselnüsse

5 Eiweiss

1 Prise Salz

1 kg Kirschen, entsteint

Puderzucker, nach Beliebeneinige Kirschen, zum Garnieren

Griessbrei: Milch in einer grossen Pfanne aufkochen, Griess unter Rühren einrieseln, unter Rühren kurz zu einem dicken Brei kochen.

  1. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 160°C).

  2. Buttermasse: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Zitronenschale, Eigelb und Rahm beigeben, rühren, bis die Masse hell ist. Haselnüsse daruntermischen.

  3. Eiweiss mit dem Salz steifschlagen.

  4. Buttermasse und Eischnee abwechslungsweise unter den Griessbrei ziehen. Kirschen beigeben, mischen. In die bebutterte Form geben, glatt streichen.

  5. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen. Herausnehmen, mit Puderzucker und Kirschen garnieren.

Dieses Rezept wird dir vom Schweiz. Bäuerinnen- und Landfrauenverband (SBLV) zur Verfügung gestellt.

Chriesi-Konfi

550 gr. Kirschen, entsteint (ergibt ca. 500 gr. Kirschen) in Viertel

400 gr. Gelierzucker

Form: Für 2 Gläser von je ca. 2.5 dl

Haltbarkeit: kühl und dunkel ca. 12 Monate. Einmal geöffnet, das Glas im Kühlschrank aufbewahren, rasch konsumieren.

Kirschen und die Hälfte des Gelierzuckers in eine weite Pfanne geben, unter Rühren aufkochen, ca. 2 Min. sprudelnd kochen. Restlichen Gelierzucker unter Rühren beigeben, ca. 2 Min. weiterkochen, evtl. Schaum abschöpfen. Konfitüre siedend heiss bis knapp unter den Rand in die sauberen, vorgewärmten Gläser füllen, sofort verschliessen. Gläser mit Schraubdeckel kurz auf den Kopf stellen, auf isolierender Unterlage auskühlen.

Tipp: etwas Pfefferminze mitkochen - herrlich! Dazu einfach 3-4 Pfefferminzblätter pflücken, waschen, abzupfen und fein hacken.