Jetzt Saison: Peperoni

Flammschnitten mit Peperoni

Für 1,5 Blech - Teig benötigt 12 Stunden Aufgehzeit.

Teig:

300 gr. Weizenmehl

300 gr. Dinkelmehl

385 gr. Wasser

12 gr. Salz

0.5 gr. Frischhefe

Belag:

2 - 3 Peperoni, in feine Streifen geschnitten - Samen und Strunk vorher entfernen

1 Zwiebel, fein geschnitten

1 Becher Cremé Fraiche

Salz und Pfeffer zum würzen

Zutaten zu einem Teig vermengen und kneten. Zugedeckt 12 Stunden gehen lassen. Den Teig auf eine gute bemehlte Arbeitsfläche geben und in zwei grosse Teile teilen.

Je einen Teigling so dünn wie gewünscht auswallen. Den Teig auf zwei, mit Backpapier belegte Backblech legen. Ofen vorheizen auf 220 Grad.

Cremé Fraiche auf dem Teig verteilen. Pepperoni und Zwiebeln ebenfalls verteilen. Bleche in den Ofen schieben und 15 Minuten backen.

Dazu passt ein Salat - En Guete!

Rindsfilet Stroganoff

600 gr Rindsfilet, in Würfeln

Bratbutter zum Anbraten

1 Zwiebel, gehackt

2 Knoblauchzehen, fein gehackt

200 gr. Peperoni, in feinen Streifen

200 gr. Champignons, in Scheiben

2 dl Rotwein

1 EL Paprika

1 dl Bratensauce, gebunden

2 dl Rahm

100 gr. Essiggurken, in feinen Streifen

Salz, Pfeffer

Fleisch portionenweise in der heissen Bratbutter kurz und kräftig anbraten, herausnehmen. Zwiebeln und Knoblauch in derselben Pfanne in Bratbutter andünsten. Peperoni und Champignons mitdünsten. Mit dem Wein ablöschen, Paprika zugeben. Mit der Bratensauce und dem Rahm auffüllen, aufkochen. Gurken und Fleisch beifügen, nur kurz erhitzen, würzen, sofort servieren. Quelle Swissmilk

Gazpacho

Suppe:

1 kgreife Tomaten, in Stücken

1/ 2 rote Peperoni, 1/2 in Stücken, Rest beiseitegestellt

1/2 gelbe Peperoni, ½ in Stücken, Rest beiseitegestellt

1 Zwiebel, grob gehackt

2 Knoblauchzehen, grob gehackt

1 Peperoncino, entkernt, grob geschnitten

1 dl Gemüsebouillon

60 gr. Brot vom Vortag, in kleinen Stücken

Salz, Pfeffer

1 Salatgurke, geschält, entkernt in Stücken

4 EL Olivenöl

3 EL Rotweinessig

1 Prise Zucker

Garnitur

1 EL Butter

30 gr. Brot vom Vortag, in Wüfeli

1/2 rote Peperoni, in Würfeli

1/2 gelbe Peperoni, in Würfeli

1/2 Bund glattblättrige Petersilie, grob gehackt

Suppe: Tomaten und alle Zutaten bis und mit Brot in einer Pfanne aufkochen, würzen, ca. 2 Stunden auskühlen lassen. Gurke und alle restlichen Zutaten bis und mit Zucker dazugeben, fein pürieren. Zugedeckt über Nacht kühl stellen.

Garnitur: Butter in einer Bratpfanne schmelzen, Brotwürfeli ringsum ca. 3 Minuten knusprig braten. Suppe anrichten, Brotwürfeli, Peperoni und Petersilie darüber streuen. Dazu passt ein frisches Baguette. Quelle Schweizer Gemüse

Gefüllte Peperoni

1 ofenfeste Form von ca. 3 Liter Inhalt

600 gr. Hackfleisch

Bratbutter oder Bratcrème

1 Zwiebel, gehackt

1 Knoblauchzehe, gepresst

3 ELTomatenpüree

2 EL Mehl

50 g Rosinen, nach Belieben

2 Tomaten, gewürfelt

1 dl Rotwein oder Gemüsebouillon

1,5 dl Gemüsebouillon

75 gr. Gruyère AOP, gerieben

2 EL Majoran, gehackt

Salz, Pfeffer, Paprika

4 - 6 Peperoni, je ca. 230 g

Butterflocken

2,5 dl Gemüsebouillon

Majoran zum Garnieren

Fleisch in der Bratbutter anbraten. Zwiebel, Knoblauch und Tomatenpüree mitdämpfen. Mit Mehl bestreuen, kurz mitrösten. Rosinen, Tomaten und Rotwein oder/und Bouillon beigeben, etwas einkochen. Gruyère und Majoran daruntermischen, würzen.

Peperonideckel wegschneiden, Peperoni entkernen und in die vorbereitete Form stellen. Hackfleisch einfüllen, Deckel auflegen und mit Butterflocken belegen. Bouillon in die Form giessen. In der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen. Herausnehmen, garnieren.